A Ö

biologisch Kalt Gepresst

Bei aÖ geht’s nicht um Menge, es geht um Qualität. Es geht um die Natur und es geht um die Menschen.

Und es geht darum, all das vor Ort zu erzeugen – in der Mühle, die seit vier Generationen Familienmitglied ist und es noch für viele Generationen bleiben soll.


A Sortiment

aÖ Familie


Sanfte Harmonie am Gaumen!

 

Angenehm weich erinnert das Aroma ganz zart an grünen Pfeffer.

 

Im Mittelalter wurden die feurigen Blüten zum Färbern genutzt. Heute sammeln sie die Kraft der Sonne für ihre elfenbeinfarbenen Kerne.

 

SanfteR Begleiter

 

Frühstück (Smoothie, Müsli, Joghurt)

Kalte Küche (Salate, Aufstriche)

Backen (statt der Butter)

zartes Anbraten (Fisch, Gemüse)

 

Sonnenblumenöl das nach Sonnenblumen schmeckt!

 

Samtig legt sich das zart nussige Öl am Gaumen an.

 

Der Blütenkorb dreht sich mit seinen ca. 2000 Blüten mit der Sonne um auch die Kraft der letzten Strahlen in seine Kerne zu speichern.

 

Basisöl in der Küche

 

Vor dem Frühstück (z.B.: zum Ölziehen)

Kalte Küche (Salate, Soucen, Aufstriche)

zartes Anbraten (Fleisch, Fisch und Gemüse)


Der Perfekte Veganer!

 

Nussig im Geschmack mit zarten Heutönen in der Nase.

 

Mit seiner bis zu 2m tiefen Wurzel kann die Pflanze auch Nährstoffe, die sonst verborgen bleiben, aus dem Boden schöpfen.
Ein 1:3 Verhältnis zwischen Omega 6 und Omega 3 Fettsäure.

 

Ausgeglichener Genuss!

 

Kalte Küche (Salate, Aufstriche, Dips)
Nach dem Kochen (verfeinert am Teller Suppen, Reis, Nudeln)

Bio - Leinöl (Omega 3 )

Omega 3 Fettsäure Bombe

 

Würzig, grün und ganz  zartbitteren erinnert es an junge Wallnüsse.

 

Die kleine, blaue Blüte des Leins hat nur einen Tag um das waldviertler Klima einzufangen und dessen Kraft für sein gehaltvolles Öl zu sammeln.

 

Ein Frühstücksöl

 

Frühstück (1-2 EL ins Joghurt, Müsli ,Topfen oder Smoothie)

Kalten Küche (Salate, Aufstriche, Dips)

Nach dem Kochen (verfeinert am Teller Erdäpfel, Nudeln, Reis oder ein gutes Stück Fleisch) .

 


Bio - Leindotteröl (Omega 3)

Eine wahre Geschmacksbombe!

 

Der intensive Geschmack nach grüner Erbse oder Spargel wird durch ein zart nussiges Aroma abgelöst.

 

Früher als unerwünschtes Unkraut im Leinfeld, hat man mittlerweile erkannt, dass sein Öl, dem des Leins, doch ähnlicher ist, als man dachte!

Ein Öl zum aufpeppen

 

Kalte Küche (Salate, Aufstriche, Dips)

Nach dem Kochen (verfeinert am Teller Suppen, Fisch, Fleisch, Spiegelei)

 

EIN GANZ ANDERES KÜRBISKERNÖL

 

Fruchtig, fast süß verwöhnt dieses tief grüne Öl den Gaumen.

 

ACHTUNG!

Der PURE Kürbisgeschmack ohne Röstaromen!

 

 

Der Pure Kürbisgeschmack

 

Kalte Küche (Salat, Soucen, Aufstriche, Eis)

Nach dem Kochen (Topfenstrudel, Palatschinken)

Erst verwenden wenn die Speise auf Esstemperatur abgekühlt ist!

 


Bio - TraubenkernÖL

Diesem Öl wird nach gesagt, dass es reich an OPC ist!

 

Sein leicht süßliches, fruchtiges Aroma lässt uns an die Weinlese denken.

 

Die Kerne von 1000kg Weinviertel Trauben ergeben nur einen Liter Öl, welches zu den wertvollsten heimischen Ölen zählt.

 

Für: Kalte Küche oder Frühstück (Joghurt, Eis, Aufstriche, Salat, Käse, Lachs)

Nach dem Kochen (Fisch, Nudeln, Reis)

Erst verwenden wenn die Speise auf Esstemperatur abgekühlt ist!

Aus dem Presskuchen dieses tollen Öls machen wir auch das Traubenkernmehl, dass auch sehr geschätzt wird bei allen Frühstücksfans!

aE

tolle Aromatische Essige!

 

Auch unsere Essige machen wir selbst in unserer 460 Jahre alten Mühle. Sie sind nicht pasteurisiert.

 

wir produzieren 3 verschiedene Arten von "Reinessigen". Diese sind entweder aus dem Grünen Veltliner, dem Zweigelt oder dem Apfel. Diese sind etwas frischer und haben mehr Säure.

 

Aus diesen Essigen werden aber auch Balsamessige hergestellt. Diese werden dann mit dem jeweiligen Traubensaft oder Apfelsaft gesüßt. Somit erhalten sie ihre Fruchtigkeit und schmecken ganz anders als man es von anderen Balsamessigen kennt.

 

Natürlich kommen alle Rohstoffe auch hierfür rund um die Mühle, die Trauben kommen aus Röschitz der Apfel aus Watzelsdorf.

 


2023 - aÖ und AE bekam ein neues Gesicht

kaltgepresste Speiseöl Bio Niederösterreichischen Regional Leinöl Kürbiskernöl Sonnenblumenöl Färberdistel Öl Leindotter Öl Traubenkernöl Gärungsessig Balsamessig Zweigelt Grüner Veltliner Rotweinessig Weißweinessig Rotweinbalsam Weißweinbalsa